пятница, 20 марта 2015 г.

Открытый показ...

Из ФБ Ильи Яшина:

Заглянул вчера в МГУ. Студенты организовали там просмотр фильма «Дурак» и после — дискуссию с его режиссером Юрием Быковым.
Во-первых, крутой фильм. Если еще не видели, обязательно посмотрите. История про порядочного сантехника в провинции, который обнаружил трещину в доме, из-за которой тот рухнет в течение суток и пытается спасти живущих в нем людей. Задача оказывается непростой: самим людям на все плевать, разворовавшие деньги на ремонт чиновники думают исключительно о том, как спасти свою шкуру. Ну в общем, острый правильный фильм.
Очень точный там диалог главного героя и его жены.
— Сотни живых людей могут погибнуть. Я должен помочь.
— Дим, они нам никто.
— Неужели ты не понимаешь, что мы живем, как свиньи, и дохнем, как свиньи, только потому что мы друг другу никто?

Во-вторых, крутой Быков. Харизматичный и содержательный мужик. А самое главное — очень рефлексирующий, как мне показалось. Как-то очень живо он реагировал на вопросы, искренне задумывался и даже местами соглашался с критикой студентов в адрес фильма.
Мы с ним немного поспорили о роли художника в социальной тематике. Режиссеры, снимающие такую острую социалку, всегда подчеркивают, что ни к чему не призывают, а просто фиксируют срез, рисуют социальный портрет нашего времени через авторскую призму. Но с моей точки зрения, такие отговорки в нынешней ситуации не работают. Понятно, что если затрагиваешь болезненные общественные проблемы, вызываешь у людей сильные эмоции. И вопрос мой был о том, какие собственно эмоции Быков хотел вызвать у зрителя, к чему побудить?
Он до этого сказал, что симпатизирует главному персонажу. Но фильм так снят, что вряд ли кого-то побуждает к геройской модели социального поведения. Напротив, фильм скорее дает ощущение, что «пора валить из этой страны». Насколько это был осознанный месседж?
Быков сказал, что совершенно не хотел призывать зрителя к эмиграции. Честно признался, что несколько раз переписывал концовку, и в изначальном варианте она предусматривала хэппи-энд. Но сам, говорит, не смог в этот хэппи-энд поверить. В реальной жизни такая история закончилась бы плохо. Ну он, мол, и не стал врать самому себе и зрителю. Хотел сделать честное кино.
Почесывая бороду, Быков говорил, что знает, как надо жить. Но понятия не имеет какими механизмами к этому приходить. Поэтому пытается хотя бы напугать зрителя своими фильмами: показать всю эту тоску, в которую погружается страна. Пробудить эмоцию: не хочу так по-свински жить.

Читать дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога