суббота, 11 апреля 2015 г.

Кавалер двух медалей "За отвагу"...



В должности связного Иннокентий Смоктуновский (Смоктунович) участвовал в боях на Курской дуге, в форсировании Днепра, в операции по освобождению Киева. За то, что под огнём противника вброд через Днепр доставлял боевые донесения, был награждён первой медалью "За отвагу". Но эту медаль Смоктуновский получит лишь через 49 лет, на сцене Художественного театра.

В декабре 1943 года под Киевом попал в плен, месяц провёл в лагерях для военнопленных. 7 января 1944 года бежал из плена. Принимал участие в освобождении Варшавы, «за то, что в боях при прорыве обороны противника в районе деревни Лорцен его отделение одним из первых ворвалось в траншеи противника и уничтожил при этом около 20 немцев» был награждён второй медалью «За отвагу». Закончил войну в Гревесмюлене.

Хотя Смоктуновский бежал из немецкого плена, сам факт пребывания в плену отозвался в послевоенные годы: как «неблагонадёжный», он получил «минус 39» — запрет на проживание в 39 крупнейших городах. После недолгой учёбы в студии при Красноярском драматическом театре им. А. С. Пушкина (1945—1946), набирался опыта в тех краях, дальше которых не ссылали: в 1946—1951 годах выступал на сцене Норильского Заполярного театра драмы, в котором служили преимущественно заключённые Норильлага, в их числе Георгий Жжёнов; именно здесь, в Норильске, в разгар «борьбы с космополитизмом», по требованию директора театра ему пришлось изменить фамилию со Смоктунович на Смоктуновского -  в 1966 году актёр подпишет "Письмо 25"  против реабилитации Сталина.

Читать дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога