вторник, 9 июня 2015 г.

Намедни - 1983...



2 сентября ТАСС публикует странное сообщение о неопознанном самолёте, залетевшем в советское воздушное пространство - поднятые  ему на встречу боевые машины пытались вернуть нарушителя на путь истинный, но тот удалился в сторону Японского моря.
4 сентября осуждается пропагандистская шумиха, поднятая на Западе в связи с пассажирским самолётом якобы сбитым советскими военными, публикуется карта маршрута, высказывается догадка, что самолёт выполнял шпионскую миссию.
8 сентября выражается сожаление по поводу гибели людей, ответственность за произошедшее возлагается на США.

То, что произошла трагическая ошибка и ПВО приняла гражданский лайнер за американский разведывательный самолёт Политбюро становится известно в тот же день. Никто не хочет бросать тень на Вооружённые Силы и решено выработать меры по введению мирового сообщества в заблуждение. Но японские службы управления воздушным движением записали переговоры советских лётчиков, начинается крупнейший международный скандал.
Населению страну тоже всё ясно: наши слишком неуклюже врут - за шесть дней три версии.

Самолёт сбивает подполковник Осипович, он выполняет приказ командующего ДВО генерала Третьяка. Самолёт Осиповича один из десяти истребителей, поднятых по тревоге. Подполковник выпускает две ракеты: одна ракета проходит мимо, вторая разрушает систему управления лайнером. Перед этим подполковник пытается доложить на землю, что он видит на нарушителе мигалки (опознавательные знаки гражданского самолёта, но на земле его не слышат, то ли не хотят слышать. После залпа "Боинг" еще какое-то время находится в воздухе, с земли требуют добить самолёт. Но добивать не приходится: "Боинг" падает в воды Татарского пролива, хороня 269 пассажиров и членов экипажа.

Читать дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога