среда, 24 февраля 2016 г.

Тендер...

Оперативная съемка. В центре — Руслан Геремеев. На переднем плане — Тамерлан Эскерханов. В гостинице «Украина» за день до убийства:



На Веерной улице Москвы в сентябре 2014 года были сняты две квартиры. Одна — родственником Руслана Геремеева Артуром Геремеевым. Другая — водителем Геремеева Русланом Мухутдиновым, тоже сотрудником батальона «Север» (в этой квартире, кстати, видели еще и другого офицера МВД Чечни — Хатаева, который, впрочем, по делу пока не проходит). В жилище, снятом Русланом Мухутдиновым, и обосновались Дадаев и компания, начав работать по выставленному тендеру.

Что такое тендер в данном контексте? Когда есть нежелательный объект, чье существование портит жизнь «правильным людям», в среде тактических боевых групп, окопавшихся в Москве, бросается клич: такой-то за столько-то. Далее: кто первый успел — тому и деньги.

В августе 2014 года был объявлен тендер на четыре фамилии: Борис Немцов, Михаил Ходорковский, Алексей Венедиктов, Ксения Собчак. Список для Чечни удивителен, поскольку никаких финансово-политических терок с этими людьми республика не имела. Как бы то ни было, известна цена — 15 млн рублей.

После провала на Большом Москворецком (киллера арестовали) тендер был снят, но на какое время — вопрос открытый.

Борис Немцов оказался неприятным объектом для киллеров. Во-первых, он вел не размеренный образ жизни — работа—дом, а мог закрыться в квартире на несколько дней, уехать за границу или в Ярославль, где работал депутатом, в конце концов, обожал ездить на метро. Так что поиск установочных данных на «объект» отнял время, тем более что его было приятнее проводить в московских кабаках.

Люди, объявившие тендер, начали поджимать — с этими вестями, судя по всему, и появился в конце февраля офицер МВД Чечни Шаванов. Поэтому было решено «исполнять» в любом случае. Деталь: для слежки использовалось четыре автомобиля, включая «Мерседес» с номерами а007ар, на котором, предположительно, разъезжал Руслан Геремеев.

27 февраля, около 11:00, убийцы «выставились» на Малой Ордынке, где жил Борис Немцов, и стали ждать. Немцова не было — его машина моталась в супермаркет, а сам ее хозяин не выходил из дома. Затем Немцов поехал на эфир в «Эхо Москвы» к 20:00. Снова выехал из дома «объект» вместе с дамой в 21:45. Он направился в сторону Красной площади. Борис Немцов и, как потом стало известно, Анна Дурицкая поужинали в Bosko Cafe, что в здании ГУМа, вокруг которого крутились Анзор Губашев и Шаванов (это видно на видеозаписях с камер наружного наблюдения), и пошли пешком обратно — на Малую Ордынку по Большому Москворецкому мосту. Тут все и случилось. Дадаев поднялся по лестнице, выстрелил в спину пять раз (ни один выстрел не был потрачен впустую — все-таки сказались годы тренировок), не стал убивать спутницу «объекта», сел в ЗАЗ, которым управлял Анзор Губашев, и уехал.

«Ствола» было два: один на подстраховку, если будут преследовать, другой — переделанный из травмата — для исполнения. Гильзы от патронов разной серии, и понятно почему: тренируются на самодельных стрельбищах (которые проверило СК в Подмосковье), снаряжая оружие патронами из разных партий.

Далее, Губашев и Шаванов покидают Москву через аэропорт «Внуково» 28 февраля — о том говорят камеры видеонаблюдения. Дадаев и Геремеев, отсиживавшиеся в Одинцовском районе Подмоскоья, улетают 1 марта. Подвез их к аэропорту Мухутдинов. А стволы, скорее всего, именно он, как полагает следствие, потом вывез в Чечню.

Озверевшее от подобной безнаказанности руководство силовых структур России, получившее к тому же веское ускорение, выраженное в вопросе «Кто?», развернуло спецоперации. В Чечню и Ингушетию была направлена группа захвата из сотрудников спецподразделений — с целью ареста подозреваемых.

Но они, подозреваемые, подставились сами, выехав в Ингушетию за наркотой. Анзор Губашев и Заур Дадаев были взяты с поличным сотрудниками ФСКН Ингушетии, доставлены в местное РОВД и уж потом «упакованы» спецназом из Москвы. Параллельно в Одинцовском районе Подмосковья, где прятались после убийства подозреваемые, были задержаны другие члены тактической группы. Кстати. Губашевы — родственники Дадаева, что является характерным признаком «чечен­ских убийств» — брать на дело своих, чтобы себе больше досталось (пример — дело Анны Политковской).

Прокол случился только с арестом Шаванова, который закрылся в своей грозненской квартире. Через периметр, охраняемый федералами, прошел один из замминистров внутренних дел Чечни (фамилия известна редакции), после чего раздалось два взрыва, и всем было объявлено, что Шаванов подорвался на гранате.

Через несколько дней после арестов в родовом селе Геремеевых, Джалке, произошел съезд высокопоставленных персон. Кроме Рамзана Кадырова, предположительно в нем участвовали депутат Госдумы Адам Делимханов, Алаудинов — замминистра внутренних дел Чечни, сенатор Сулим Геремеев, Шаа Турлдаев, который находится в розыске за убийство чеченского оппозиционера в Вене, другие товарищи и, конечно, — Руслан Геремеев.

Джалку окружили бойцы батальона «Север», и лишь нескольким силовикам, предположительно имеющим отношение к внутренним войскам и Федеральной службе охраны, разрешили туда въезд. Судя по всему, именно на этой встрече и была достигнута рамочная договоренность — о том, как быть дальше.

В итоге максимум, чего смогли добиться московские силовики в Чечне, — опрос родственников подозреваемых и сбор общей информации: родился-женился.


Как убивали Бориса Немцова: http://www.novayagazeta.ru/inquests/71968.html

Читать дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога