— Виктор, как ты совершил «преступление»?
— 11 октября 2014 в моей новостной ленте в «ВКонтакте» из городского паблика «Подслушано. Ставрополь» появился пост о главенстве в семье. Я решил зайти и посмотреть, что народ пишет. Отписался сам и уже думал выходить, как появился комментарий явно религиозного содержания. Я его опознал как цитату из руководства «Домострой», из той главы, где даются наставления, как и чем бить свою жену, чтобы она была послушной. Меня это возмутило, так как я считаю, что бить девушек нельзя, и я в мягкой форме посоветовал автору такую «хрень» не писать, это как-никак развлекательно-юмористический паблик. Но был послан на три буквы. А дальше — слово за слово, и понеслось. Подключились остальные подписчики, и вышел довольно неплохой, как говорится, «срач».
Второй раз я зашёл на этот паблик 31 октября, чтобы узнать о мероприятиях по случаю Хэллоуина. И сразу наткнулся на пост о том, что в нашем православном государстве такие праздники никому не нужны. Оставил свой комментарий, что у нас, согласно 14 статье Конституции, государство светское, и покинул обсуждение. Когда через пару часов зашел назад, узнал о себе много нового, например, об анатомических особенностях, сексуальных предпочтениях и любимых способах размножения. Если честно, немного опешил. Находясь в эмоциях, естественно, решил не оставаться в долгу, обсмеял своих оппонентов.
— Как дальше развивались события?
— Я уж забыл про эту переписку. Но примерно через полгода, рано утром, ко мне приехали СОБР и опера Центра по противодействию экстремизму, насчет тех самых интернет-флеймов полугодовой давности. Нашли меня по IP-адресу, долгое время прослушивали мой телефон и читали мои сообщения, это отображено в материалах дела. Я был в шоке! Полицейские приехали со своими понятыми, студентами юрфака, зачитали постановление суда о проведении обыска и изъятии запрещённых материалов. Несколько раз спросили у меня и у матери про запрещенные материалы.
При изъятии моего компьютера и системного блока забрали все номера клиентской базы, эскизы и чертежи работ, которые я хранил на жестком диске. Мою просьбу о копировании отклонили без объяснения причин. В итоге я не имею номеров потенциальных работодателей и заказчиков, не имею эскизов и чертежей своих работ, и немного подпорчена репутация, так как по некоторым заказам у меня была предоплата.
Но, видимо, сотрудникам ЦПЭ этого показалось мало и они несколько раз приезжали к моей матери на работу (она работающий пенсионер) и просили ее начальство, чтобы ее уволили, так как у нее сын опасный экстремист. Этому есть свидетели, и они готовы дать показания в суде.
В довершение меня еще и принудительно положили в психиатрическую больницу для судебно-психиатрической экспертизы.
— С какой формулировкой?
- Как сказала судья, нужно установить, вменяем этот человек или нет. «Потому что никто в здравом уме не будет писать что-то против православия и РПЦ», — заявила она.
— Каковы способы защиты у твоего адвоката?
— Например, на предпоследнем, четвертом заседании суд решил удовлетворить ходатайство защиты о восстановлении интернет-переписки в полном объеме для проведения полной экспертизы диалогов всех участников. Это необходимо для выявления провокации со стороны «потерпевших» и их сообщников. В общей сложности на сегодняшний день состоялось пять заседаний суда. На последнее были доставлены оба «потерпевших». По мнению всех присутствовавших в зале суда, их допрос прокурором и адвокатом напоминал цирк с двумя клоунами. Следующее судебное заседание пройдет 15 марта.
— Что ты ждешь от будущего в свете судебного процесса?
— Если я выиграю дело, то, полагаю, этот закон будет отозван как нерабочий. А если проиграю, то откроется такой ящик Пандоры, что всем тошно станет, включая и самих законотворцев. Ведь, как показывает история, доносительство — это наша национальная черта, одна из худших.
— Как жертва доноса что можешь посоветовать тем, кто на просторах интернета тоже порой опрометчиво ведет «информационную войну» против клерикализации?
— Опрометчиво на просторах интернета ведут переписку только под влиянием эмоций, как было в моем случае. Конечно, желательно уметь держать себя в руках, не поддаваться на провокации и следить за языком, чтобы, когда дело будет рассматриваться в суде, не было стыдно за свои эмоциональные порывы. Да, все мы крепки задним умом.
Но когда тебя по-всякому обзывают вчерашние школьники лет на двадцать младше тебя, трудно сдержаться. Кто же знал, что в этой стране стоит объявить себя «верующим» — и вся карательная система по стойке смирно станет на твою сторону? А если кто-то объявляет себя Наполеоном или Леонардо ди Каприо, значит, они тоже таковыми являются? Прежде чем врываться ко мне с обыском, они бы проверили, действительно ли «пострадавшие» являются «верующими» и во что? Но нет, оказалось, достаточно просто кому-то сказать, что он обиделся.
Подробнее: https://www.znak.com/2016-03-03/intervyu_pervogo_rossiyanina_kotorogo_sudyat_za_oskorblenie_chuvstv_veruyuchih
Читать дальше...
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий